Mit der Traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wollen wir unseren Patienten eine weitere Therapieoption bieten. Dieser ganzheitliche Therapieansatz kann bei chronischen Erkrankungen wie Multiple Sklerose oder Schmerzerkrankungen wie Migräne eine ergänzende Behandlungsstrategie sein. Der wohl bekannteste Teil dieser komplementären Medizin ist die Akupunktur. Aus Sicht der traditionellen chinesischen Medizin ist unser Körper mit verschiedenen Meridianen (Energieleitbahnen) durchzogen. Im Krankheitsfall kommt es zum Stau des Energieflusses, oder es ist an einer bestimmten Stelle zu viel oder zu wenig Energie vorhanden. Durch die Akupunktur mit Nadeln kann man direkten Einfluss auf diese Energiebahnen nehmen, so dass Beschwerden gelindert oder Schmerzen reduziert werden.
Individuelle Therapie
Voraussetzung für eine wirkungsvolle Akupunktur ist in den meisten Fällen eine ausführliche Anamnese (Erfassung der Krankengeschichte) auf Grundlage der traditionellen chinesischen Medizin. Danach kann eine individuelle Therapie erstellt werden. Bei akuten Beschwerden sind gewöhnlich 1–3 Akupunktursitzungen notwendig, bei chronischen Erkrankungen ca. 10 Sitzungen und bei langjährigen Erkrankungen teilweise mehr als 15 Sitzungen.
Wir entscheiden individuell mit Ihnen, ob und wie viele Akupunktursitzungen für Sie wirkungsvoll sein können, denn ihrem Wesen nach entspricht eine Akupunktur stets einem individuellen Heilversuch. Die Wirkung der Akupunktur wurde jedoch bei einigen Krankheitsbildern bereits wissenschaftlich nachgewiesen.
Traditionelle chinesische Medizin ist eine alte naturheilkundliche Behandlungs‑, oder besser: Lebensform, die sich vor Jahrtausenden in China entwickelt hat und heute in abgewandelter Form auch in vielen westlichen Ländern zur Behandlung von Krankheiten eingesetzt wird.
Sie besteht aus 5 Säulen:
In der westlichen Welt hat sich vor allem die Akupunktur als Behandlungsform etabliert. Dabei ist zu bedenken, dass die Akupunktur ungleich wirkungsvoller ist, wenn sie mit allen oder einigen Säulen der TCM kombiniert wird. In unserer Praxis bieten wir Akupunktur, Kräutertherapie sowie Einführung in Ernährungslehre und Qi-Gong an.
Die Traditionelle chinesische Medizin ist ein ganzheitlicher Behandlungsansatz mit dem Ziel, den Menschen in einen ausgeglichenen Zustand zu bringen. Durch die verschiedenen Behandlungen ist es möglich, Energie zuzuführen oder abzuleiten, zum Fließen zu bringen und richtig zu verteilen. Es geht um einen Ausgleich der beiden Pole Yin und Yang, die immer als Gegensatzpaar auftreten, beispielsweise als kalt und warm.
Erkrankungen werden in der TCM den 5 Funktionskreisen zugeordnet. Dies sind Leber, Herz, Milz, Lunge und Niere, was allerdings nur bedingt mit den Organen zu tun hat. So kann es z.B. nach einer langen und schweren chronischen Erkrankung zu einer Schwächung der Nierenenergie mit Zeichen von Erschöpfung kommen. Dabei liegt jedoch kein Schaden der Nieren vor. Zusätzlich ist auch der Temperaturzustand des Menschen wichtig für die Behandlung. Gibt es beispielsweise Hitze- oder Kälteanzeichen, die zu Erkrankungen führen können.
Anamnese und Diagnose
Um eine wirkungsvolle Behandlung durchführen zu können, sollte zuerst eine Diagnose nach gemäß der Traditionellen chinesischen Medizin gestellt werden. Diese wird mit Hilfe eines ausführlichen Erstgesprächs, der Anamnese, sowie anhand von Puls- und Zungendiagnostik gestellt.
Ob wir Sie in unserer Praxis schon lange kennen oder ob Sie zum ersten Mal bei uns sind spielt keine Rolle. Die Diagnosestellung nach der TCM neben der Kenntnis der konservativen Medizindiagnostik ist der Schlüssel zu einer erfolgreichen Behandlung.
Die Behandlung nach Art Traditionellen chinesischen Medizin der kann für viele Erkrankungen als Behandlung oder Ergänzung einer schon eingeleiteten Therapie eingesetzt werden.
Eingesetzt wird die TCM häufig für:
Auch in der Ernährung spiegeln sich die 5 Elemente (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) der Traditionellen chinesischen Medizin wider. Jedes Lebensmittel ist dabei einem Element zugeordnet.
Noch wichtiger ist aber, dass jedes Lebensmittel wärmend, kühlend oder neutral sein kann. Je nach Verarbeitung kann sich diese Temperatureigenschaft noch einmal ändern. Bei Krankheitsmustern, die beispielsweise mit Hitze und Fülle einhergehen, sollten demnach mehr kühlende Lebensmittel zu sich genommen werden.
Buchempfehlungen:
“Chinesische Ernährungslehre”
von Pascale Anja Barmet
ISBN-13: 973–3442169290
“Feines aus der 5‑Elemente-Küche”
Autoren: Ekkehart Hamma, Stefanie Hamma, Wolfgang Radi
Tinto Verlag
ISBN: 9783981084979
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